喜迎二十大 美术助力乡村振兴(十)

发布者: [发表时间]:2022-08-28 [来源]: [浏览次数]:

——美术学院师生暑期社会实践侧记

“这条蛟龙画的太惟妙惟肖了”,这是文化和旅游部挂职内蒙古阿尔山市委宣传部副部长、西口村第一书记黄玉洋和村民一致对我校美术创作的肯定与赞美。

7月20日,美术学院党总支副书记殷骞、校科研外事处副处长王健带领学生王岩、刘旺旺、张亚朋一行5人,应中国艺术职业教育学会与阿尔山市人民政府所邀请赴内蒙古阿尔山市明水河镇西口村参加“2022绘出美好 助力振兴阿尔山乡村墙绘与写生活动”。

内蒙古自治区阿尔山市明水河镇西口村位于大兴安岭南麓、阿尔山市东南角。受气候、交通方面的制约,西口村一度是阿尔山市贫困群体最多、贫困程度最深、交通极为不便的地区。2014年习近平总书记视察阿尔山时指出:“要守住生态底线,保护好生态就是发展”,赞誉“阿尔山自然风光四季都很美”,提出了“阿尔山旅游一定会火起来”的殷切期望。

为贯彻落实好习近平总书记指示精神,近年来,在文化和旅游部的大力帮扶下,经过不懈努力,西口村以墙绘艺术写生创作为媒,激活乡村旅游,摇身一变成为“阿尔山最美村”。为扎实巩固脱贫攻坚成果助力乡村振兴,我院师生积极响应习近平总书记的号召,投身于乡村振兴的伟大事业中,到田野走近林草山水、感悟阳光风雨,把共建共享的实实在在成果交到西口村村民的手中,这就是我院在践行“立德树人”的生动体现。我院师生在到达首日就受邀参加当地举办全兴安盟乡村文化振兴观摩会。技能表现亮眼,受到当地政府和村民的大力赞美与肯定;活动结束后又有条不紊的投入到墙绘艺术创作中。

image.png

我院设计方案来源于中国传统文化与当代流行元素的艺术碰撞,既体现出中国传统文化的丰富内涵又表现出当下国风潮流。墙绘不仅美化了村容村貌,而且美术在乡村振兴中的作用和效应,在这次活动中得到了充分体现。围绕“立德树人、中国精神——百年征程与梦想”“阿尔山的风情”“艺术让乡村更美好”三个部分主题,在学会的统筹协调下,分别展开墙绘设计与制作,在短短14天时间里每日顶着风吹日晒,圆满完成了学会和西口村村委会交办墙绘艺术品创作任务,它既营造了文化氛围,又强有力地助力西口村建设特色艺术乡村。在创作过程中,中国艺术职业教育学会副会长孙伟及明水河镇相关领导多次到创作现场观摩与指导工作,他们对师生严谨的创作态度,高超的创作技巧给予肯定与赞美。

image.png

阿尔山乡村墙绘与写生活动,是我院在探索文化艺术职业教育助力乡村振兴的模式、路径方面迈出的关键一步,并在实践中不断去转变创新。此次活动遵循了十九大振兴乡村的战略精神,并以美妙的画卷喜迎党的二十大顺利召开!

image.png

中国艺术职业教育学会孙伟副会长亲临参观,慰问

image.png

学会领导、当地领导和我院师生在墙绘作品前合影