豫见新一代|我校青年大学生返家乡社会实践感悟(九)

发布者: [发表时间]:2022-08-28 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,坚定信念听党话、跟党走,迎接党的二十大胜利召开。我校广大共青团员积极响应团省委的号召,向所在社区报到,投身基层工作,积极参与当地“返家乡”社会实践活动,展现河艺学子青春风采,贡献自己的一份力量。

幼儿教育学院 21级学前教育1班 张熙曼

作为一名即将步入大二的学生,社会生活离我们越来越近。校园与社会环境存在很大的区别。所以,这个假期我到偃师区城市创建指导中心参加了社会实践活动。

在实践的一个月时间中,我主要负责偃师区创建文明城市的日常督查和资料整理工作。每天我们都要去各个小区、街道、市场、学校等进行检查,检查问题并督促各个单位整改到位。

这一个月的社会实践中,我开拓了视野,增长了才干,颠覆了我对政府人员的认知,以前我以为他们只用坐在办公室轻轻松松的完成工作,现在接触了才知道,他们需要走街串巷,顶烈日、冒酷暑、为了偃师的建设,经常牺牲休息时间。

社会实践是引导我们学生走出校门,走向社会,接触社会,了解社会的良好形式,通过这次社会实践,我的人生价值得到了体现,为将来更为激烈的竞争打下了更为坚实的基础。

(参加捡垃圾活动并与其他志愿者合影留念)

(日常督查工作结束后,回办公室整理资料)

(工作结束后单位出具的证明)

文化传播学院 20级智能控制技术3班 齐亚东

在暑假期间,面对严峻的疫情防控形势,作为一名中共预备党员,积极响应号召,向基层报到,主动投身兰考县疫情防控志愿服务。

(齐亚东在疫情防控卡点查验行人两码一证)

“少年不惧岁月长,彼方尚有荣光在。”在志愿活动中,认识了一群志同道合的“战友”,为有效控制和降低新冠肺炎疫情传播风险,进一步做好家乡疫情防控工作,面对来势汹汹的疫情时,肩负重任,砥砺前行,在兰考县先锋学堂集中隔离点,运送发放物资,布置隔离点;在社区疫情防控卡点值班,查验两码一证、测量体温;在全民核酸检测点,帮助居民登记信息、维护核酸现场秩序;在兰阳湖公园进行防疫宣传,提醒人们佩戴口罩、保持间隔距离一米以上、劝导制止广场舞等人群聚集活动,并在现场配发口罩等疫情防控物品,助力全县疫情防控,为全县解除静态管理贡献青年力量。

(齐亚东在街口向过往行人宣传疫情知识并发放口罩)

青春无限,意在奉献。作为新时代的中国青年,更应该肩负起时代使命,将“全心全意为人民服务”的宗旨和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神相结合,对标焦裕禄精神,投身战“疫”,在不断奋斗中实现自我价值,把青春、拼搏的汗水播撒在实现中华民族伟大复兴的新征程上。

(志愿者布置完成兰考县先锋学堂集中隔离点后合影)