豫见新一代|我校青年大学生返家乡社会实践感悟(八)

发布者: [发表时间]:2022-08-28 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,坚定信念听党话、跟党走,迎接党的二十大胜利召开。我校广大共青团员积极响应团省委的号召,向所在社区报到,投身基层工作,积极参与当地“返家乡”社会实践活动,展现河艺学子青春风采,贡献自己的一份力量。

舞蹈学院 21级舞蹈表演3班 孟璐莹

这个暑假我回到了家乡,由于疫情散播严重,使所有人人心惶惶,这个夏天似乎比往常的夏天让人更加躁动紧张。

作为当代大学生,我们需要承担起当代新时代青年的责任,少年强则国强,疫情地到来,打破了这城市原本的美好宁静;但我们必须直面恐惧,将自己学习及收集到的科学防疫知识教授给身边的亲人朋友,告诉他们不应信谣传谣。  这个假期,我们没有与好友相约出游,没有与家人们聚会,每一天都在和疫情斗争,积极配合社区的工作,有时也会为社区的卫生工作站出一份力。

image.png          image.png

(孟璐莹在采集人的咽拭子样本)

这次参与志愿服务我的主要工作是负责采集样品的存放,清点试管的数量,熟悉样本种类,熟练掌握样本注意事项,做好样本信息的记录,确保样本质量符合要求、样本及相关信息可溯。

在三十几度的天气里,穿着闷热并不透气的防护服,戴着医用的防护口罩,手上套了两层防护手套,虽然层层保护,但只有亲身体会,才能真正体会到一线医务工作者的辛苦和不易,防护服穿上的那一刻起,不能喝水,不能吃东西,不能上厕所,整个防护服闷的浑身是汗,头晕乎乎,脸上是口罩勒出的一条条红印子,这次活动让我有深刻的体会,向一线抗疫医务工作者致敬,愿山河无恙,人间皆安。

美术学院 21级视觉传达设计4班 刘智

在暑假期间我报名参加了所属地区的“青春兴晋”志愿活动,我从事了社区的办公室档案管理工作,在实践工作中我深刻体会到了为人民服务工作的辛苦与其中存在的与人民群众相处的那份和谐与快乐。

在实践单位的一个月内,我帮助社区领导整理文件,制作表格,帮居民做证明文件,协助领导完成居民疫苗接种情况的工作。

(刘智助社区领导整理文件)

之后,我们在建军节即将来临之际,我们同社区领导一

同前往了军人之家,慰问了老军人,并帮助他们打扫了房子,

(刘智帮助老军人打扫房屋)

我还有幸参与了街道交通文明劝导志愿者的工作当中,引导车辆规范等待红绿灯与劝导电动车驾驶人戴头盔。

(参与街道交通文明劝导志愿者)

通过这次社会实践活动。使我的眼界更加开阔,学会了从实践中学习,从学习中实践的道理。要在实践中学习其它知识,不断地从各方面武装自己,才能更好地提升自己的奉献精神和实践能力,更好地发挥一名团员的带头作用,我很感谢这次的暑假实践活动,让我学到了很多,并为我的家乡献上了自己的一份绵薄之力,展示了作为一名青年大学生的责任与担当!

美术学院 21级视觉传达4班 刘境烨

我的家乡在河北省定州市,大一的暑假,我参加了定州市南庄子社区的“宣传安装反诈app”、“全员核酸登记”、以及“创城入户问卷调查”等志愿服务活动。

(刘境烨在宣传安装反诈app)

在社会实践活动中,我主要负责倡导小区居民安装反诈app,在定州市创建文明城市期间,我的工作是入户让居民填写调查问卷。

每周一的清晨,借着全员核酸难得的,最人多的机会,我们志愿者开始向居民们介绍反诈app,并要求居民积极下载,居民们也很积极配合我们的工作,在我们的心中很是温暖。入户调查填写调查问卷时,我们每天挨家挨户的敲门,从顶层一层一层的向下爬,虽然很累,但是居民热心的送来一瓶冷饮,一句简单的“你辛苦了”,这微不足道的举动在这个夏天像是一把羽扇扇去了浑身的燥热。

在工作中,我明白了大学生社会实践是引导我们学生走出校门,走向社会,接触社会,了解社会,投身社会的重要平台。通过参加这次实践活动,有助于我们在校大学生更新观念,吸收新的思想和认识。近一个月的社会实践,一晃而过,却让我从中领悟到了很多东西,而这些东西将让我终身受用。

(刘境烨与她的小伙伴在核酸检测现场合影)

(给予证明)

美术学院 21级视觉传达设计4班 郑鸿涛

在社区通过大学生向基层报道的社会实践活动中,在这一个多月的时间里,充实是我最大的收获。

由于我个人对核酸检测工作拥有丰富的经验,在工作调配中,我被调配到了核酸检测的志愿工作岗位上。通过这次大学生向基层报道的社会实践活动,我逐渐了解了社会,开阔了视野,增长了才干。发现了自己的不足,对自身的价值能够进行客观评价,在无形中促使我们对自己未来有一个正确的定位。虽然在核酸检测中,汗水会浸透自己的衣服,流进自己的眼睛里。但是看到人群在渐渐的减少,内心却是无比的幸福与自豪。这个时代是青年的时代,我们青少年要积极响应国家号召,为社会发展进步,贡献属于自己的力量。

(郑鸿涛为群众扫码录入信息)

这次社会实践活动中,不仅丰富了我的实践经验。提高了自身的实践能力,及时修正了自己的不足,同时也促使自己更加了解社会。这次试卷活动意义深远,对我的帮助一生受用,社会实践是引导学生走出校门,步入社会并投身社会实践的良好形式。