遇见新一代|我校青年大学生返家乡社会实践感悟(六)

发布者: [发表时间]:2022-08-28 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,坚定信念听党话、跟党走,迎接党的二十大胜利召开。我校广大共青团员积极响应团省委的号召,向所在社区报到,投身基层工作,积极参与当地“返家乡”社会实践活动,展现河艺学子青春风采,贡献自己的一份力量。

美术学院21级艺术设计二班赵雨婷

2021年7月9日我的城市突发疫情,作为本就参加大学生。返家乡“翼展计划”的大学生义无反顾地投入到了抗疫战争中。每天都凌晨三四点起床,然后去花园街道办事处跟医护人员汇合,我们穿着厚厚的防护服穿梭在大街小巷,挨家挨户的做核酸。这是我第一次参与抗疫活动,有很多不懂的地方,例如医护人员会耐心教我如何正确穿戴和脱防护服···················,负责人会对我们信息员进行有关录入信息的培训。

(赵雨婷在工作时模样)

当我戴上袖章的那一刻,我感觉我的肩上多了一份责任。我和医护人员每天在第一缕阳光照射出来时跟着负责人前往分配的网格卡点,然后换上“大白”服装,虽然每天都很累,但是每天也很充实也很有幸福感。这么高的温度下长时间的工作偶尔会出现眩晕的状况,小区居民会把水冻成冰块然后用胶带绑到我们身上,真的很感谢他们。

经过将近一个月的努力,我们终于迎来了好的结果,今天开始各个区域已经开始有序的解封了。我很开心能为自己的家乡出一份力,也让我从中得到了锻炼。

(赵雨婷与正阳支援医护人员合影)

美术学院 21级艺术设计四班 赵怡敏

虽然有疫情的阻挠,但是这个暑假我依然过得十分充实,在这个漫长无聊的暑假中,我接受了学校让我们积极参加各种暑假实践活动的倡议,然后参加了村里组织的抗击疫情的各项志愿者活动,这个也有利于我这个即将迈入社会的学生,让我有了深入社会,进行自我实践能力的锻炼,找到自身不足和差距,助力我在未来的生活和艰辛的工作中更好的迈入社会。

首先我报名了大学生志愿者,变身为一名“大白”,深刻了解到医护人员的辛苦。从每次做核酸配合医护人员收集棉签,为人民群众服务。从早晨五点起床开始准备,陆陆续续等到人到齐开始全员核酸,暑假期间的十来多次全员核酸我都有参与,从而体会到从没体验过的经历,这也丰富了我的暑假生活。

(赵怡敏同学在核酸检测现场为群众咽拭子)

(赵怡敏(左三)与相关工作者合影)

疫情肆虐,千万人逆行。作为大学生,我们或许不具备足够的专业知识,无法直接奔赴前线,但我们可以恭身实践,以实际行动诠释新时代青年的责任与担当,面对新型冠状病毒肺炎疫情。这次志愿者活动,让我收获到更强的责任意识和一颗更强的同理心,理解群众遇到的是困难和他们的负面情绪,并且对在前线抗疫的党员,医护人员们产生了深深的崇敬之情,更让我意识到,国家面对疫情作出的举措十分迅速有效,我们每一个人都应该承担起自己的责任,做好防护隔离,不放松警惕就是最大的贡献。

疫情无情人有情,我们从来都不是局外人,过去不是,现在不是,未来也不是。

幼儿教育学院 21学前五班 张怡宁

在这次常态化核酸检测活动中,很荣幸能够作为志愿者为疫情防控贡献自己的一份力量,也深深到了医务人员辛苦与不易,顶着大太阳,穿着不透气的防护服,热得满身大汗,同时也让我更深刻的了解到志愿服务活动,在志愿活动中不仅帮助了他人,对自己来说也是一种更好的锻炼,并且从这次志愿活动中学到了很多的东西,我们作为大学生,有责任和义务帮助家乡做力所能及的事情,为社会疫情防控贡献自己的一份力量,体现出我们青年的责任与担当。

(参与全员核酸检测工作当中)

(参与常态化核酸检测工作当中)