我校马克思主义青年学习社暑期社会实践感悟(五)

发布者: [发表时间]:2022-08-28 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,坚定信念听党话、跟党走,迎接党的二十大胜利召开。我校广大共青团员积极响应团省委的号召,向所在社区报到,投身基层工作,积极参与当地“返家乡”社会实践活动,展现河艺学子青春风采,贡献自己的一份力量。

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。”暑假一开始,马克思主义青年学习社的社员们便积极投身大学生“返家乡”暑期社会实践活动,实现了理论与实践的结合,彰显了当代青年的使命和担当!

马克思主义青年学习社社长 王志祥

该生在2022年暑假一开始便积极投身至志愿服务活动中去。该生在6月响应团新乡市委号召,投身于新乡高铁东站疫情防控中去,协助新乡高铁东站疫情防控组在出站口开展人员分流、“两码两证”查验和便民服务等工作。在6月1日至6月20日期间,服从安排,认真工作。累计带队10余次。7月份至今在红旗区小店镇纪委参加纪检监察工作。刚开始主要负责打印材料和相关证据、往返于各个部门之间送取材料、写材料、看卷宗。随着对工作的渐渐熟悉,开始逐渐地参与案件调查,开始独立办案,了解案情、梳理办案思路、向当事人进行谈话询问、实地走访调查等。

他说,在这次社会实践中,我学会了如何与不同的人交流、开拓了视野、增长了见识,真正将所学运用到了实践中去。通过这次实践活动,我找到了自身状况与社会实际需要之间的差距,同时,我对自己未来的人生方向、职业规划有了更清晰的认识,这些都将鞭策和激励我在学校更加努力学习,在走出校门之后能更好的服务社会,更好的投身于家乡建设!

图为王志祥在新乡高铁东站参加疫情防控工作休息时所拍

image.png图为王志祥在纪检监察机关写材料

马克思主义青年学习社实践部主任 陈佳一

在暑假一开始,陈佳一便积极响应了社区的号召,参与到为期一个月的“向基层报到”社会实践中,为抗击疫情贡献了一份青春力量,得到了社会积累与提升。

他担任的是帮助登记采集人员信息,督促大家扫场所码,社区志愿服务等工作,工作中他保持积极的工作热情和虚心学习的态度服务群众,在核酸小屋前倡导督促大家做核酸排队时站到黄线上保持安全间距,正确的佩戴口罩,及时有序离场,使医护人员采集时井然有序,不怕苦不怕累,帮助医护人员一起收集医疗垃圾,及时记录上报所需资源,用自己的青春活力服务社区群众,努力做到学以致用,践行了新时代新青年的责任与担当。

他践行着奉献、友爱、互助、进步的青年志愿精神,并不断积累为之努力奋斗,以聪明才智贡献社会,以开拓进取服务社会!

他说,社会是个大课堂,实践出真知,能有此次社会实践的机会,使我感到珍贵和光荣,使我得到了巨大的锻炼和提升。

图为陈佳一张贴市加强常态化核酸检测的通告

图为陈佳一维护现场秩序

图为陈佳一督促大家扫场所码

马克思主义青年学习社社员 杨淑童

作为一名大学生,积极参加各种各样的志愿服务活动,可以说有了最好的锻炼机会和实践的舞台。通过“返家乡“志愿服务平台,去参加志愿活动让她的眼界更加开阔,心灵更加纯净透彻,对奉献过程中得到的快乐与幸福感也更加深刻。

她参加了“少年的你”未成年人保护法宣传志愿服务,向民众介绍志愿活动的主题内容及其意义,在志愿活动中克服社恐,始终保持热情,主动与耐心。虽然天气炎热,却丝毫没有影响到她的宣传热情。

在参与志愿服务活动这段时间,每周都会进行一次核酸抽检,她主要负责督促民众进行场所扫码登记,对那些不愿意进行扫码登记的人劝导,对返乡的人员提前进行登记等工作。

另外全国文明典范城市验收在即,她们会在各个路口执勤。以保证机动车、非机动车、行人各行其道,无闯红灯、无乱穿马路现象;无逆行、无乱停乱放、机动车礼让行人;劝导行人走斑马线、电动车上牌及戴头盔等工作。

日常不需要执勤或者进行宣传活动的时间里,会帮助工作人员进行社区人口信息登记。

在这短时间的志愿服务当中,充实了她的生活,让她的暑假生活有了全新的意义。要成为一个出色的志愿者,就要在各个方面对自己要求严格,做志愿服务就好像是一个工作岗位的小型平台,需要真正全身心地投人去工作!

她说,志愿服务是奉献社会,服务他人的一种方式,是传达爱心、播种希望的过程。 把志愿服务当作自己的生活内容和方式是做一名志愿者的真谛。通过做志愿者来实现提高自身综合素质的培养,诚然是一个有效的途径。

图为杨淑童进行“少年的你”未成年保护法宣传活动合影

图为杨淑童在进行道路安全执勤

马克思主义青年学习社社员 付可可

在学校放暑假后,他在按照防控要求完成一系列返乡前提条件后回到了家乡,在居家隔离结束后,他就在本地参加了志愿者工作,协助村干部和医生完成常态化核酸检测工作,主要是帮助村民生成核酸采集码,扫码和大雨后的房屋安全普查等工作。

根据疫情情况,一天到四天进行一次常态化核酸检测工作持续进行,因日常表现和返家乡活动被推荐为行政村团支部兼职副书记。按照返家乡活动要求在兼职单位全职协助共青团和青年工作,参与家乡防疫工作,根据实际需要配合党委政府开展其他中心工作、共青团重点工作。

他说,这一次的实践活动感受到实践是对自身能力最大的考验 。在基层机关工作,让我深刻理解了政府与人民之间的纽带关系。希望未来我也能够为家乡的建设出一份力!

图为付可可外出参加核酸检测工作所带的棉签和试管

图为付可可在办公室工作