豫见新一代|我校青年大学生返家乡社会实践感悟(三)

发布者: [发表时间]:2022-08-28 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,坚定信念听党话、跟党走,迎接党的二十大胜利召开。我校广大共青团员积极响应团省委的号召,向所在社区报到,投身基层工作,积极参与当地“返家乡”社会实践活动,展现河艺学子青春风采,贡献自己的一份力量。

艺术设计学院21级广告一班 康珂晴

在6月29日我报名参加了向基层报道活动并且进行了为期一个多月的社会实践。我所在的单位是国土规划部门,主要负责近期修建高速公路对占地的青苗补贴统计,以及负责区里更换房产证的发放。

(康珂晴帮助换证的人员进行登记)

(康珂晴核对青苗补贴数据)

国土规划部门平时的工作还算清闲,但只要有占地补偿问题等有异议的事情就得忙碌很久,甚至加班到凌晨为了满足百姓的需求。我作为参加社会实践活动的志愿者,没有专业的知识技能,像土地审批、测绘、执法等这些都需要专业的知识才能做到。

我的工作基本都是帮助他们整理信息,做些表格,核对青苗补贴的数据,收发放房产证等一些力所能及的事情。通过这次实践也让我了解到了机关单位的办公室工作日常。

(康珂晴寻找对应序号核对房屋面积)

从实践中也收获到了许多,比如:如何和百姓沟通;面对老人要耐心,帮助他们进行表格登记;学习他们的办事效率;以及认识了许多参加活动的大学生们,增强了我们对社会发展的责任感,体会到了社会实践真正的意义。

音乐学院21级声乐五班 李明亮

我是音乐学院21级声乐5班的李明亮,在收到学校发布“返家乡”“向基层报道”活动后立即向所在地提交了报名信息,随后展开了一个多月的基层实践生活。

期间参与了两个实践活动,分别是汤阴县青少年活动中心志愿者教师和城关镇政府文明外宣办大学生志愿者

暑期社会实践是理论知识联系实践的过程,参加实践的大学生通过双向意向匹配和专业方向被分配到大厅、党建、城建、宣传等工作岗位,要求大学生快速转变角色定好位,放下架子学本领,展现智慧做贡献,在活动中感受家乡的发展变化,激发热爱家乡、宣传家乡、回报家乡的热情,为家乡的发展贡献积极力量。通过实践活动提高了我们的能力,引导了我们接触社会、了解社会,增强我们的社会责任感和社会适应能力,更让我们明白独立的重要性。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,对于在校生的我们,正好能够通过此活动提前接触社会锻炼自己的综合能力。

在青少年活动中心担任音乐教师,锻炼了自己的专业能力,学会了如何给孩子进行沟通,如何管理班级,增强了责任意识。当学生对我说“老师,我想每天都上你的课”这个时候,我感受到了前所未有的成就感。

(李明亮与小朋友们合影)

在城关镇政府实践中,锻炼了写作和剪辑能力,在录制宣传MV中发挥了专业能力,与基层干部一起完成了“旗帜上最亮的星”歌曲录制。在拍摄“争先进、当标杆”系列访谈中感受到了基层干部昂扬的斗志和积极向上的态度,领导干部的讲话水平和工作能力值的我们学习。更开心的是结识了一群志同道合、又有上进心的小伙伴,他们身上的很多优点值得我去学习,是真正意义上的“益友”。

(李明亮练习歌曲节奏)

此次活动,收获颇满,感谢实践活动的举办让我得以锻炼的机会,感谢带领我们实践的各位领导干部,悉心指导我们如何完成工作,感谢学生们的喜欢和家长的信任。