舞蹈学院学生会团总支开展学习关于二十大精神学习交流会议(三)

发布者: [发表时间]:2022-12-01 [来源]: [浏览次数]:

为积极响应二十大精神,跟随党的号召。111日晚上6点,舞蹈学院于2D218开展学习关于二十大精神学习交流会议,学生会主席刘子琪,杨东子,里雨桐,团总支副书记崔文静,潘琪,面向舞蹈学院学生会团总支干部作发言。此次会议由团总支副书记刘丽主持,校学生会主席团旁听会议。

自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要认真领悟党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求,深学细悟、学以致用,自觉把思想和行动统一到习近平总书记提出的五个牢牢把握重要要求上来,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,深入学习领会六个必须坚持,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,把学习成果转化为忠诚捍卫两个确立、坚决做到两个维护的思想自觉、政治自觉、行动自觉,转化为埋头苦干、奋勇前进的强大动力。

学生会主席团成员里雨桐发言:

党的二十大报告指出:教育是国之大计、党之大计。培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题。育人的根本在于立德。全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。坚持以人民为中心发展教育,加快建设高质量教育体系,发展素质教育,促进教育公平。全面回答了中国特色社会主义教育是什么和怎么做的关键问题。为我们全面办好人民满意学校提供了根本遵循、思想指引和行动指南。举精神之旗,立精神支柱,建精神家园,既是时代赋予学校党组织的历史使命,也是学校党组织自身的不懈追求。学校各级党组织要从讲政治的高度,组织全体师生全面系统学习党的二十大精神,深刻领会大会主题、十年间的三件大事和十六个方面的成就、中国式现代化的本质要求、五个必由之路三个务必等核心内容,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,确保党的二十大精神在学校落地生根,开花结果。

学生会团总支副书记崔文静讲红色故事

忆往峥嵘岁月,中国共产党已经走过了一百年的关辉历程,一百年历史沧桑,一百年英雄辈出,情深意长。有一个抗日英雄一直感动,激动着我。1950年,一部根据真实的抗日故事改编的电影轰动全国,在亿万观众中,有一个叫陈叶贤的年轻人,和大家一样,被故事中的主人公深深震撼和鼓舞,但他没有想到的是,这个铁骨铮铮的女英雄,就是他从未见过面的妈妈,原来在陈叶贤不满周岁的时候,他的母亲抱着他拍下一张合影,便把他托付给伯父,自己远赴东北投入抗日战争,193511月,在于日军的一次作战中受伤被俘。在狱中她生不如死地熬受了整整270多天,人间最惨不忍睹的酷刑,身上白骨外露,多处因电刑、碳化,但他依旧没有说出党的秘密,敌人将他游街示众,以震慑当地的抗日分子,给他送行的乡亲们,擦着眼泪喊道 赵大姐”"李姐,这一路上她高呼 打倒日本帝国主义,共产党万岁,打倒日本帝国主义,共产党万岁!在牺牲的前一晚,他给自己的儿子写了一封遗书,宁儿,母亲对于你没有尽到教育的责任,实在是遗憾的事情,因为母亲坚决地做了繁满抗日的斗争,今天已经到了牺牲的前夕了,母亲和你在生前是永久没有再见的机会了,希望你宁儿啊赶快成人来安慰你地下的母亲,我最亲爱的孩子啊,母亲不用千言万语来教育你,就用实行来教育你,在你长大成人以后,希望你不要忘记你的母亲是为国而牺牲的。 经历了整整21年,直到1957年的陈叶贤才看到这封遗书和那张从末见过的合影,看着妈妈在遗书中一遍遍地呼唤自己的乳名一遍遍对自己深情地嘱托,陈叶贤泪流满面,妈,我终于找到您了。〞 在革命年代,正是有无数个像赵一曼一样的先烈,割舍亲情,顽强斗争,甚至付出宝贵的生命,才有了今天的民族独立,国家富强,作为新时代的年轻人,我们要志存高远,让爱国主义旗帜飘扬心中,刻苦学习,做无快于先辈们的社会主义接班人。

新学期,新起点、新打算,让同学们借本次会议的东风,弘壮志,树新风。我们相信:在学校党委的领导下,在全校全体师生的不懈努力下,河南艺术职业学院的明天一定会更加美好、更加辉煌。