河南艺术职业学院举办“你离金融危险有多远”专题讲座

发布者:胡成宇 [发表时间]:2019-11-20 [来源]:本站 [浏览次数]:

为进一步做好大学生校园贷的风险警示教育,防止校园诈骗对学生造成危害,维护学生安全和校园稳定。11月12日下午,我校学生处和新闻传媒学院共同邀请中国银行万达广场支行党支部书记、行长张可女士,在1号报告厅举办“你离金融危险有多远”专题讲座。我校各二级学院主管学生工作领导,专兼职辅导员及学生代表600余人参加讲座,讲座由学生处苏颜军主任主持,新闻传媒学院丁涛书记做总结发言。

主讲人张可行长从事银行工作15年,有着丰富的金融安全知识。本次讲座,张可行长重点讲解了信用和征信、校园贷、网络诈骗和个人信息保护四个方面内容。第一,信用与征信的讲解。张可行长为大家详细解读了我国新版征信报告,并告诉同学们个人征信的重要性,征信问题将影响每位同学的未来生活。第二,校园贷的讲解。张可行长结合近年来各高校校园贷的真实案例,向同学们介绍了什么是校园贷,解析了校园贷的危害,提醒学生要理性看待校园贷,并教给学生如果深陷校园贷后的处理办法。第三,网络诈骗的讲解。张可行长提出,网络诈骗一直都是最常见的金融诈骗,可以利用“四不原则”防止网络诈骗,即不汇款、不轻信、不泄密、不链接。第四,个人信息保护的讲解。张可行长告诫大家,在平时学习生活中,要保护好自己的个人信息,切莫贪图小便宜,泄露自己的信息,被不法分子利用后,将造成不可挽回的损失。讲座结束后,新闻传媒学院丁涛书记总结发言。她对张可行长详实饱满的讲座内容表示谢意,并呼吁广大学生要维护好个人信用,认清校园贷的危害,防范网络诈骗,保护好个人信息。

通过本次讲座,让同学们对金融安全知识有了更深入的了解,对帮助大学生树立反校园贷的意识和正确的消费观念起到了积极作用。同学们纷纷表示受益匪浅,今后生活中要提升自己的风险防范意识和自我保护能力。学校开展此次讲座,旨在帮助同学们强化个人安全意识,树立正确消费观念,防范和化解校园贷风险,营造安全、和谐和稳定的校园环境。今后,学校还将继续开展相关的主题教育活动,引导我校学生养成健康理性的消费习惯,提高风险防范能力,培养学生责任意识,自觉防范杜绝校园贷。

文字:吴洪疆

图片:大学生记者站