2022年度河南艺术职业学院高校“活力团支部”风采展示21级人工智能8班团支部

发布者: [发表时间]:2022-09-30 [来源]: [浏览次数]:

21级人工智能8班团支部一、团支部简介:

文化与科技产业学院2021级人工智能8班团支部现有

团员31人,其中入党积极分子3人,5人次校院级奖励,在演讲比赛、志愿活动中都能看到同学们活跃的身影,团支部成员主动参加抗疫、返校志愿者等志愿服务工作,主动参与暑期三下乡、寒假返家乡等社会实践活动,秉承着一颗炙热的初心,在理论学习与社会实践中砥砺成长。

二、风采展示

学习改革方针 坚定理想信念

积极开展团课,灵活变换形式,建立一个充满活力的团支部,一直秉承着思想政治教育融入日常生活的宗旨,组织团员青年深入学习党的基本理论、路线和方略,积极参与青年大学习等线上主题活动,支部每期青年大学习完成率均为100%,在团支部中要求团干部做好引领带头作用,在支部思想建设中,形成支部求真务实,脚踏实地的工作作风。我们还自觉观看网络直播学习时事政治和党的重要指示精神,比如观看庆祝共青团成立100周年大会”“江苏五四青年奖章获得者事迹分享会。通过这些会议,带领青年团员坚定理想信念,坚定不移听党话、跟党走,牢记领袖嘱托,体会祖国走向富强过程中的艰辛,学好过硬本领,建功新时代。

发扬民主之魂,改革工作方法

本团支部发扬民主,尊重团员主体,将激发团员的主观能动性和创造力作为团支部活力提升的源泉,通过创新工作方法,提升团支部的吸引力、凝聚力和战斗力。改革以往团支书一个人决定团内大事的情况,杜绝一言堂,号召所有团员一起决定、开展支部工作请团员一起参与、优秀团员获得者请团员一起评价。本支部争做有凝集力、有号召力的先进团支部,团支部内部团结工作、分工明确、责任到人,坦诚交流意见和建议,有效促进了支部工作的开展;时常开展组织生活会,丰富同学们的文化生活,同时关注同学们的身心健康,组织同学们参加多种多样的课余活动。鼓励同学们学业上、生活上互帮互助,加强学风建设,切实帮助同学们解决困难,彼此建立了深厚的友谊。团支书将上级团组织的文件传达到支部,做到不遗漏,不隐瞒,不拖延;在进行文件解读的时候,做到公正客观全面。

倡导实践活动 落实改革之举

支部积极倡导、推进大学生社区实践,组织团员青年参与校内外志愿服务、社会实践等活动,聚焦支部成员的责任与担当意识,同学的社会化能力得到有效提升。疫情期间,对于疫情防控工作及常态化核酸检测,支部成员积极参与志愿服务活动;在社区实践方面,支部成员积极参加公益活动,充分展现了团支部学生热心公益、奉献社会的良好精神风貌和时代担当。

夯实团结之基,互帮互助互取

一代长征一代人 拼搏奋进正青春”21级人工智能8 班团支部成员积极参加各种公益实践,在校疫情期间,核酸检测,秩序维护等支部成员踊跃参加,为学校贡献出自己的一份力量,弘扬关爱他人、无私奉献、立志成才、报效祖国的团风精神。社会实践方面支部成员也在用自己的实际行动证明着,并获得各界好评。

5、疫情反反复复,活动线上开展

尽管受疫情限制,但是本团支部不拘泥于线下方式,开拓思路,通过网络会议线上认真学习党的方针政策及重要指示精神,加强对团员和青年的思想教育工作,比如开展学习建团百年大会精神”“学习新时代的伟大成就等支部大会,开展学习中国共产党党史”“学习改革开放史等主题团课。团支部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届历次全会精神 、团的十八大精神,广泛开展了各类形式多样,内容丰富的支部活动,引领全班广大团员青年主动将个人的发展融入团支部建设中,引导广大团员青年勇立潮头,高举团旗跟党走,奋力谱写新时代青年刻苦学习,立志报国的青春之歌。全班团员凝聚力、战斗力、生命力不断增强,为选树典型,发挥榜样示范引领作用,进一步激发基层团组织活力,特推出活力班部风采展示演讲,充分展现新时代高校基层团支部的风采。

6、培养向学之风,推动改革建设

学风是学生思想道德品质、学习精神和综合素质的重要体现,也是学生成长的基础和前提革命尚未成功,同志仍需努力孙中先生的话是我们团支部所倡导。知识无止境,学习更无止境。我们以端正学习态度,明确学习目标,追求理想信念为出发点激发成员学习热情,形成良好学习风气,全面了解和帮助同学解决学业问题,积极探讨学业发展问题,互帮互助营造良好学习氛围。支部成员在支部鼓励下参与各项技能活动,在团支部和班委的带动下,支部内学习风气浓厚,形成了诚信厚德、勤学善思、脚踏实地、积极进取的良好班风。

三、总结

回首往事,我们为取得的成绩而骄傲;展望未来,我们满怀希望,信心十足!成功的背后凝结着支部全体成员的汗水,我们将更加团结一致、锐意进取,齐心协力,用我们的青春热情,迎接明天新的挑战!作为新时代的中国青年,勇担重任,跻身时代洪流,在实现民族伟大复兴的实践中放飞青春梦想!

团支书:董江枫组织委员:王婉茹宣传委员:赵雨乐